栏目: 澳洲旅游

薛守维:美墨边境走一回

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从洛杉矶乘大巴沿太平洋东岸的高速公路,大约两个多钟头的行程,就到了南加州边境城市圣地亚哥。而圣地亚哥与美墨国境线近在咫尺,在我们考察加州农业过程中,美方接待单位特意安排一次“美墨边境行”,让我们有幸跨过国境线进入了墨西哥。

墨西哥是个古老的国度,它有着特殊的风土人情,充满着令人神往的奇迹。那灿烂的玛雅文化、狂热的亡灵节、神秘的庙宇,还有浩瀚无垠的沙漠,以及生长在广袤沙海中的仙人掌……这些带有浪漫色彩的传闻使我们这次旅行兴致大增。

午后,万里蓝天,艳阳普照,没有一丝儿云彩。我们离开圣地亚哥,很快就抵达墨西哥入关处。司机把大巴停在境内,美方陪同参观的阎先生就带着我们步行出境。

走到美墨边界,只见地上竖有一块高不上1米的长方形界石。黑色的大理石上镌刻有文字,我们依次站在界石旁拍照留念,好让胶卷把这难忘的旅行永远记住。

没有经过任何边检,我们就顺利地从通道越过了国境线,进入墨西哥。因为只有半天时间,所以来不及参观位于边境的墨国第三大城市蒂华纳,而只能在一个边陲小镇上浮光掠影地走走看看,留下了一些肤浅印象。

墨西哥是高原和山地国家,这个小镇(其实只能说是一个小村)的房屋也是依山势高低而建,见不到高楼大厦。这里草木稀疏,不论是环境还是基础设施,都跟美国境内形成强烈的反差。象样的店铺没有几个,顾客寥寥无几;倒是那些“跳蚤市场”才有游人光顾。在棚屋,在地摊,具有浓郁民族特色的工艺品琳琅满目,令人留连忘返。工艺品中仿制玛稚文化艺术品居多,尤其是那饱蘸着墨国儿童血泪,被古代玛雅人称为“太阳之石”的琥珀,在这里也不稀罕。至于墨西哥男人的毡帽,女人的头饰,以及各种壁挂之类更比比皆是。众所周知,墨西哥的白银产量居世界首位,因而享誉全球的白银首饰也是随处可见,任君挑选。由于我们大多都囊中羞涩,故往往是只看不买。倒是17美元的牛皮包袋,被我们的同伴买了好几个。

据说墨西哥有60多种方言,官方的语言是西班牙语,而这里与美国接壤,边民在兜售商品时都会说一口流利的英语。我的几个同伴边打手势边说些半生不熟的英语,竟然也能跟墨国边民达到交流沟通的目的。

由于我们还要回到洛杉矾,所以在墨国境内逗留的时间显得十分短暂。当我们从另一条通道再次进入美国时,却要向美方边检人员出示护照。这就是说,如果有谁忘带了入美签证的护照,那就只好留在墨西哥了。由此也可见美墨两个国家实力差距之大。

墨西哥与美国有着一条蜿蜓绵长的边界,从西北到东北,与美国的加利福尼亚州、亚利桑那州、新墨西哥州、得克萨斯州接壤。上世纪九十年代,由于“北美自由贸易协定”的签定和当地拥有廉价劳动力市场,亚州的香港、、南韩和日本的许多企业,纷纷进军美墨边境,发展多边贸易关系。而对于墨西哥来说,这是一条在经济、社会、文化与美国紧密联系的边界。有资料说,在这条边界上,每年有3亿多人次往来,可以说同是北美国家,一条边界却隔开了富裕与贫穷。

美国的阎先生告诉我们说,一俟夜幕降临,国境线就显得不平静了,每天从这里非法进入美国的人谁也说不清有多少。无证移民是美墨两国存在的老问题,据报载,滞留在美国的墨西哥无证移民高达数百万,他们为美国的经济发展作出了很大的贡献,但他们在异国他乡却低人一等,备受欺凌,处处被歧视,在反移民风潮中往往成为暴力攻击的对象。其境遇令人唏嘘!

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